Как защитить сайт от вирусов и взломщиков

Планируя хакерские нападения, злоумышленники прибегают к разнообразным методам – от обычного мелкого вредительства, до воровства информации. И чтобы снизить опасность, достаточно создать безопасную работу для сервера, основного компьютера, с которого происходит прямой доступ к админ ресурсам. И как этого достичь, читайте в нашей статье.

Насколько вирусы опасны для сайта.

Минимальный вред, угрожающий сайту после заражения – это изменение или блокирование наполнения. Взломщик, проникая на FTP сервер, просто меняет несколько файлов, в последствие чего, при загрузке странички начинает появляться рекламный контент или непроизвольное перенаправление на сторонний ресурс. В некоторых случаях сайт невозможно открыть, а браузер предупредит о наличии вируса на сайте.

Намного критичнее, если не доброжелатель готов к конкретной диверсии, к удалению или краже самого контента с целью его перепродажи. И это может случиться как на хостинге провайдера, так и на локальном сервере. И если в обычной ситуации устранить вред вам обойдётся малой кровью, то в экстренном случае ситуация может быть безвозвратной.

Так же опасной угрозой может быть похищение паролей от имён платёжных систем или хранилищ. И несложно понять насколько это может быть непредсказуемо и как может плачевно закончиться. В конце 2012 года организатор компании BitFloor лишился около 250 000 $, после хакерского взлома незашифрованного хранилища ключей BitCoin и похитили 20 000 единиц валюты.

Стоит отметить, что наличие на сайте вирусов, сильно замедляет поиск. И подверженный заражению ресурс несёт риск для тех, кто его посетит и представляет огромный риск для устройств - планшетов, телефонов, компьютеров. И чтобы выявлять опасные программы, сайты вынуждены инспектировать поисковые роботы. Во время обнаружения вируса на ресурсе, ему присваивается особая пометка в сниппете.

Именно это может помочь и вызвать определённое недоверие посетителя и уменьшить поисковый трафик.

Попадание вредоносного кода на сайт.

Варианты заражения могут быть следующие:

  1. рабочие компьютеры (хакер вносит вредоносную программу, которая перекрывает подходы к FTP или CMS и посылает их обратно, таким образом вирус может попасть на компьютер если посещался сайт или скачивался файл ).
  2. подбор пароля или логина напрямую к системе файлов определённого сервера или CMS.
  3. доступность в плагинах или шаблонах известных платформ - WordPress, Joomlaит.п.(благодаря им, хакеры могут получить доступ управления сайтом).
  4. счетчики, рекламные баннеры – очень часто вирус может попасть на сайт благодаря блокам рекламы или кодам счётчиков от новых, партнёров к которым мало доверия.
  5. не стоит исключать и человеческий фактор (невнимательность администраторов, владельцев хостинга, неправильное хранение ценной информации и обсуждение паролей с третьими лицами).
  6. посетители сайтов –даже не подозревая, сами могут неумышленно оставить вирус на сайте, при загрузке файла или прописывании ссылки.

Как понизить риски или предотвратить заражение.

Немаловажно придерживаться моментов, которые максимально помогают снизить вероятность заражения или взлома сайта.

  1. Надёжность хранения логинов и паролей – все доступы к FTP, аккаунты, админ-панели, предпочтительно хранить в особых менеджерах паролей, но никак не использовать текстовый файл, браузер или клиент FTP, так как именно здесь они подвержены риску. Чаще меняйте пароли и не допускайте применение коротких, примитивных и очень простых. А при создании ключей применяйте специальные генераторы.
  2. Не поленитесь сделать резервные копии файлов – дополнительная осторожность никому и никогда ещё не вредила, так что делайте бэкапы 1-2 раза в неделю на постоянной основе.
  3. Привыкните обновлять CMS и ПО серверов – когда пользуетесь сторонними ресурсами, обязательно контролируйте выходы обновлений, не забывая при этом загружать плагины и расширения для панелей управления. И делайте это из проверенных и официальных источников. Обходите стороной подозрительные файлы.
  4. Пользуйтесь безопасным соединением FTP–для большей безопасности постарайтесь обеспечить доступ к сайту с помощью защищённых версий протоколов - SFTP или SSH.
  5. Важно установить антивирусные программы –безотказность антивируса и своевременных обновлений к нему должна быть на тех компьютерах, с которых имеется прямой доступ к серверам.
  6. Внимательно относитесь к рекламе, которую размещаете – желательно размещать на сайтах рекламу только от достоверных источников рекламных сетей. Абсолютно так же нужно делать и с программами, которые предлагают установить коды счётчиков или повесить баннеры.
  7. Систематическое проведение аудирования безопасности сайта, ещё один способ обезопасить свою информацию и собственность – при проведении мониторинга активности посетителей на хостинге и в панели управления сайтом. Это может помочь в определенный момент узнать о попытке проникновения на сайт с незнакомого IP-адреса. Ведите учет новых файлов, которые появляются в директивах, а чтобы это было удобно делать, пользуйтесь специальными сервисами Яндекс или Вебмастер. Вкладка «Безопасность» отчётливо показывает даты всех проверок, информацию об угрозах, которые обнаружил антивирус.

Если произошло заражение сайта

Когда момент упущен и заражение произошло, то стоит незамедлительно постараться устранить эту неприятность и восстановить ресурс.

Итог. Все вирусы и непроверенные коды – реальный риск для нормальной работы сайта. Хотя и это ещё не весь айсберг. Существует несколько опасных угроз извне – это DDoS-атаки, которые могут остановить или заблокировать сайт. Появляться они могут по различным причинам, и чтобы разобраться, как с ними бороться и противостоять им, нужно  просто понимать их основу. И предусмотрев заранее пути для обеспечения безопасности ресурса от заражения, не забудьте принять меры по предотвращению хакерских атак.




Блог