Бизнес-реклама через мобильные устройства

На сегодняшний день мобильные гаджеты стали повсеместным аксессуаром. Они дарят возможность оставаться на связи почти всегда: переписываться со знакомыми, просматривать новости, совершать определенные покупки. Какие из методов быстрого продвижения в области мобильных устройств создадут Вам наилучшую рекламу? Об этом (а также о других актуальных аспектах) Вы узнаете в данной статье.

Мобильные приложения

Наиболее популярным на сейчас форматом рекламного взаимодействия в мобильной сфере стали специализированные приложения. Необходимо отметить, что их подавляющее большинство рассчитано на работу с имеющимися клиентами, а задача привлечения определенного числа новых пользователей является менее приоритетной. Зачастую такие приложения выполняют сервисную функцию, облегчая своим пользователям выполнение рутинных задач. Это может быть вызов такси или доставки еды, совершение определенных приобретений в онлайн-магазинах.

Рисунок 1. Сервисное приложение для магазина одежда Lamoda позволяет делать покупки в один клик

Чтобы привлечь больше клиентов, создаются особые промо-приложения. Они носят исключительно развлекательный характер, могут предлагать удобный функционал. Но данный вариант не становится универсальным, так как на разработку уходит много финансов и большие трудозатраты. Подобное приложение может работать исключительно если оно является очень  актуальным для широкой аудитории продуктом, и способно эффективно конкурировать с основными небрендированными аналогами. Наглядным примером стало приложение Nike + Running App. Nike создала его специально для людей, что занимаются спортивным бегом. По заявленным функциональности и итоговому качеству фирменного исполнения оно опережает существующие сервисы похожего типа. Вдобавок, оно даже позволяет покупать специальную беговую экипировку прямо через собственный интерфейс.

Интеграция и формат rich media

Для небольших и средних организаций создание промо-приложений является нецелесообразным. На практике большая их часть не приносит ощутимого положительного эффекта, попросту не привлекая внимание нужных пользователей. Более доступным вариантом стала интеграция в востребованные сервисы (в том числе игры), а также создание ярких интерактивных баннеров, также называемых rich media. При нажатии на этот анимированный баннер откроется новое окно с мини-игрой, информирующей о товаре, а затем предоставляется ссылка на его продающий сайт. Такие решения дарят возможность тесного взаимодействия с существующей аудиторией, привлекая ее внимание к определенному бренду или иному бизнес-продукту.

Рисунок 2. Нажатие на анимированный баннер rich media позволяет открыть окно с игрой, узнать подробную информацию о продукте и получить ссылку на официальный сайт

Лэндинг и мобильная версия веб-страницы

Как ни странно, многие компании торопятся разрабатывать подчас ненужные приложения для современных мобильных устройств, не используя такой важнейший рекламный инструмент, как специальная мобильная версия сайта. Владельцы различных девайсов, используя мобильный поиск, открывают новые ссылки и интересные рекламные объявления, ведущие на страницы продающих сайтов. Очевидно, что наличие специализированной версии сайта/его адаптивный дизайн важны для раскрутки любого вида бизнеса.

Уже на начальных стадиях разработки веб-страницы следует оптимизировать ее под комфортный просмотр через любые устройства. На данный момент это стало настоящей необходимостью. Если готовый сайт у Вас есть, можно разработать мобильную "облегченную" версию на его базе. Но это также требует ощутимых расходов, а поэтому часто недоступно для фирм с маленьким бюджетом.

Универсальным решением подобной ситуации может стать создание несложной «посадочной страницы» - то есть лэндинга. На первых порах он поспособствует установке первичного контакта с Вашими новыми пользователями, а затем поможет Вам собрать нужные лиды (звонок, заполнение отдельной заявки, регистрация). Конечно, по структуре и способу подачи информации такие мобильные лендинги обязаны отличаться от полноформатных версий, поскольку в силу занятости обладатель мобильного гаджета обычно не готов заказать товар прямо сейчас. Они должны обладать ознакомительными свойствами и предоставлять необходимые контактные данные.

Например, сложную форму заявки замените единственным полем для актуального телефона, а также сделайте один акцент на Ваших плюсах (выгодные расценки, прекрасное качество). Отберите наиболее информативный контент, который полностью способен отразить смысл Вашего торгового предложения. Так как клиент не будет просматривать тексты большого объема, он должен мгновенно найти необходимые сведения. При создании форм стоит придерживаться минимализма: чем меньше пунктов должен заполнить Ваш новый клиент, тем выше станет конвертируемость данного лендинга.

Источники высокого трафика для мобильного сайта:

  1. Мобильный поиск

Безусловно, именно его можно с уверенностью назвать основным источником трафика для всех бизнес-отраслей. Мобильный поиск почти полностью отражает текущие поисковые результаты для веб-версии, так что мобильная версия любого топового сайта будет на аналогичных позициях с основной, даря Вашей странице стабильный трафик с мобильных девайсов. В случае, когда очередная версия сайта или лендинг для него только созданы, Вам придется планово продвигать их с учетом особенностей мобильной сферы SEO. В этом Вам помогут специалисты в данной отрасли или соответствующая литература.

Рисунок 3. Упрощенная форма заявки с указанием контактного телефона и преимущественного акцента (например, низкой цены на товар)

Контекстная реклама в поиске также очень важна. Она будет способна приводить новый трафик и поднимать Ваши продажи, пока обновленный сайт не появится в ТОПе для органической выдачи.

  1. Мобильные сети рекламы

Большинство рекламных сетей дарит владельцам сайтов возможность размещения соответствующей рекламы в мобильных приложениях (к примеру, в сети Google AdWords). Подобное решение не подходит для любой тематики, поскольку тогда реклама демонстрируется в основном в ориентированных на развлечения сервисах. Если Вы разместили баннер именно в такой сети, нужно все время отслеживать конверсию, используя аналитические счетчики, чтобы своевременно отказаться от приложений, не приносящих ощутимого повышения конверсии.

  1. Мобильные версии крупных соцсетей

Благодаря очень точному таргетированию (например, по возрасту, полу, уровню доходов, а также, основным интересам) такой источник может дать Вам действительно отличный рекламный эффект. Здесь тоже необходимо постоянное отслеживание эффективности работы Ваших рекламных ссылок с учётом источников переходов и конверсии. Так как идеальные настройки рекламного таргетинга предугадать сложно, порой их нужно оптимизировать в ходе новой кампании, анализируя полученные промежуточные результаты.

  1. Партнерские сети

Очень удобным является заказ рекламы по модели СРА, которая подразумевает оплату за определенное действие. Обычно она размещается в приложениях на специальных условиях для рекламных партнеров. Но нужно помнить, что практически все подобные приложения относятся к развлекательным, а поэтому их владельцы редко соглашаются на предложения так называемой e -commerce из-за их невысокой конвертируемости.

Выводы

По результатам практики видно, что мобильный трафик может эффективно ускорить развитие бизнес-плана. Но важно учесть, что в отдельных ситуациях работа и продвижение в мобильной сфере попросту не принесут необходимых результатов – чаще всего это зависит от специфики Вашего бизнеса. Следовательно, при взаимодействии с современной мобильной аудиторией нужно непременно отслеживать конверсии, анализировать поступающие сведения и разбирать текущие показатели рекламной эффективности. Может быть, как раз для Вашей отрасли такой канал будет чересчур затратным и, соответственно, нецелесообразным.




Блог