Преимущества и недостатки раскрутки молодого домена

В профессиональной среде оптимизаторов сайтов существует мнение, что с раскруткой новообразованного сайта связано большое число трудностей, которые могут повлиять на сроки и окончательный результат. Чаще всего предпочитают не брать в оборот сайты без так называемого опыта. Данное мнение основано на прямом отношении возраста сайта и его ранжирования. Возраст сайта не определяется датой его основания, а в первую очередь зависит от даты проведения первой индексации. Предполагается, что старый и молодой сайты при остальных равных характеристиках будут ранжироваться в разной степени. Чтобы избежать комплекса трудностей с данным показателем применяют процедуру склейки старого уже использованного домена с новой базой информации.

Это все теория, однако, практические показатели представляют нам несколько иную картину. Довольно трудно работать с доменом, над которым много лет трудилась команда подрядчиков, к тому же не всегда профессиональных. После себя они оставляются большое число ошибок, которые при первом взгляде не будут видны, но потом обязательно себя проявят в процессе работы и не один раз. Результатом будет очередной висячий сайт, над которым Вы бились и работали столько месяцев. Поэтому с практической точки зрения стоит рассматривать неопытность сайта все-таки как преимущество, поскольку это связано с чистотой истории домена, несмотря на низкие рейтинги в поисковиках. Начиная с чистого листа создание сайта, Вы гарантированно даруете ему устойчивость к различным колебаниям алгоритмов, что в будущем сыграет Вам на руку.

Давайте немного точнее рассмотрим факторы, которые могут негативно сказаться на истории нового сайта со стороны поисковика.

1.    Не стоит открывать сайт еще до завершения его окончательного оформления. Страницы, которые не полностью наполнены специальным контентом сразу же понизят рейтинги сайта. Завершите все необходимые разделы, а далее приступайте к релизу проекта.

2.    Обязательно обратите внимание на страницы сайта с контактной и презентующей информацией. Их наполнение должно быть полным и завершенным.

3.    Тщательно проверяйте сайт на наличие технических ошибок разного рода: дубли страниц, отсутствие или неадекватный ответ сервера.

4.    Аккуратно подбирайте наполнение для сайта. Обращайте внимание на соответствие тематике и старайтесь оптимизировать тексты под частые запросы. Плохо оформленный текст или неудобная навигационная система понижают рейтинги сайта.

5.    Избегайте переспама информации по ключевым словам. Такой способ забивает голову пользователям и вызывает негативную реакцию со стороны поисковой системы.

Для продвижения сайта без истории не стоит пользоваться незаконными методами, типа закупки ссылок, накрутки рейтинга и других, поскольку такие способы могут лишить Вас достойного трафика из поисковой системы. Продвигаемый сайт должен иметь всю текстовую информацию, полностью согласующуюся с тематикой проекта, а в дальнейшем уже можно будет добавлять статьи на отвлеченные темы. На сайте должны отсутствовать пустые незаполненные страницы или недоработанные с точки зрения актуальности информации и ее причастности к проекту. Сайт должен содержать довольно большие объемы текста не менее 1000 на одной странице. И еще стоит запомнить, что домены с небольшим числом страниц (5-10) продвигаются с наибольшим трудом. Составляйте сайт согласно популярным предпочтениям посетителей, оценивайте его не только с точки зрения разработчика, но и со стороны клиента.

Как повысить популярность молодого сайта

Для того чтобы сайт начал полноценно функционировать, необходимо заинтересовать потенциальных пользователей особенностями, присущими только Вашему домену. Тут можно привести несколько советов для раскрутки любого сайта с нуля.

1.    Откройте первую основную страницу для системы поиска.

Чем раньше Вы сообщите пользователям о существовании Вашего, пусть еще не совсем готового сайта, тем больший интерес Вы сможете вызвать. Не стоит открывать весь проект сайта, поскольку это может сказаться обратным образом. Можно установить на главной странице небольшую форму для посетителей, в которой указывается возможность сообщать им об окончательном запуске сайта. Этот метод позволит также собрать данные об относительном числе посетителей на текущее время.

2.    Для раскрутки нового сайта без истории рекомендовано устанавливать Яндекс-Метрику.

Эта программа позволит значительно усилить индексирование всех страниц сайта, а также поможет собрать достаточную информацию о поведенческих факторах пользователей домена. Также стоит совершить завершающую проверку кода и настроить адекватный ответ сервера.

3.    Привлечение пользователей со сторонних ресурсов

Не стоит после создания сайта сидеть в ожидании моментального наплыва посетителей. Покупка ссылок не решает всей проблемы, необходимо применять помимо поискового и другие разнообразные виды трафика. Стоит активно сотрудничать с другими сайтами близкими по теме, формами, социальными сетями. Это явное доказательство того, что сайт сделан для реальных пользователей и будет им впоследствии интересен.

4.    Наличие отзывов

Отсутствие отзывов на странице даже самого раскрученного сайта заставляет пользователя сомневаться в реальности и популярности сайта. Попробуйте помочь пользователям преодолеть особый барьер и докажите им, что на Вашем сайте тоже есть люди, которые не просто есть, а еще и проявляют активность. Размещайте первые комментарии на самых популярных страницах, которые сразу будут бросаться в глаза пользователям.

5.    Не покупайте ссылки на биржах

Ссылочный фальстарт очень сильно вредит молодому и неопытному сайту, поэтому добавление его на биржу очень сильно навредит рейтингу. Разместите небольшие пресс-релизы сайта на доменах близких по тематике и целевой аудитории.

6.    Используйте Яндекс.Каталог

Применение такой методики значительно увеличит доверие поисковика к Вашему сайту и окажет влияние на ранжирование. Отказ в добавлении не очень хороший показатель, постарайтесь в скорое время исправить всевозможные ошибки и в дальнейшем улучшать качество обслуживания сайта.

Пример продвижения сайта

Напоследок хотелось бы привести небольшой пример по продвижению нового неопытного сайта на тему канализационных систем. Данный домен был зарегистрирован в сети в 2012 году, а к индексации был открыт в конце 2013. Активный ростовой показатель наблюдается лишь к 2014 году, а за 5 месяцев показатели посещения пользователями выросли в 3.5 раза.

Динамика роста трафика:


При продвижении данного сайта не было использовано арендных ссылок. До начала процедуры активного продвижения на сайт переходили в основном пользователи, заинтересованные существующим брендом компании и его названием. Далее появлялись посетители в основном с коммерческими запросами. Сравним базовые показатели развития сайта со временем.

Популярные запросы до продвижения:
Через год после старта:

Основные манипуляции с доменом:

·         размещение качественных коммерческих текстов заданной тематики;

·         проведение перелинковки в соответствии с релевантностью;

·         размещение множественных видео-отзывов на наиболее посещаемых страницах сайта;

·         размещение текстовой информации для пользователей с некоммерческими запросами;

·         увеличение оборотов ссылочного маркетинга.

Несмотря на прекращение работы с данным доменом, сайт еще долгое время будет удерживать приобретенный рейтинг. Преимуществом такого типа раскрутки является использование только реальных и законных методов, что позволит быстрее и качественнее поднять сайт на высшие поисковые позиции.

Если Ваш сайт продвигается уже длительное время и не достиг в данной области особых результатов, значит, имеется некоторое число проблем, которые необходимо срочно исправлять. Проанализируйте текущее состояние сайта, оцените его возможности и проведите тщательную проверку истории продвижения. Вероятно, большинство проблем сразу покажутся, и далее можно будет активно оптимизировать сайт под современные запросы пользователей.




Блог